うどん屋を目指す…
将来の夢は?と聞かれると『うどん屋を開きたい』と答える。
すると、ほとんどの人がビックリする。
ネットの仕事をしていて、何故うどん屋??
理由は2つ
ひとつは、学生時代を過ごした宮崎のような安くて美味しいうどんを提供したいという理由(鹿児島はそば屋は多いがうどん屋は少ない)
宮崎は地鶏も有名ですが、うどんも美味しいのです。
しかも安い。
たしか、かけうどんが150円とか200円で食べられるお店が多かったなぁ?
宮崎の高校生は学校帰りにうどんを食べる!
よく見る光景でした。
もうひとつはお金が儲かるということ。
一般的にうどん屋は利益率がいいと言われている。(一時、原材料の高騰はあったが、ラーメンほどではない)
それと、
まずいラーメン屋っていっぱいあるけど、まずいうどん屋ってあんまり聞かない!
どこのお店で食べでも、そこそこ美味しく食べられる。
理由としてはスープを作る工程や材料がラーメンほど複雑でない(麺も同じ)
何が言いたいかといえば、うどん屋はリスク(味)が少なく利益率がいい商売だということ。
だから将来の夢はうどん屋のオヤジになること!
新しい事業を始めるときに必ず心掛けていること
リスクが少なく利益率が高いか?
利益率がよくてもリスクが高ければやりません。(もちろん、その逆も)
早くうどん屋したいなぁ?