夏の香りをおすそわけ!
春に100円で買ったバジルの種。
先日のブログで少し大きくなった様子をご紹介しました。
先日のブログ「バジやんとお犬様」
あのバジやんが、見事にほこって収穫できました!
半分くらい収穫しましたが、この量!ペーストにしても2年分くらいありそうです(°q° )あばー
扇風機の前で広げて乾かし、みじん切りにして、にんにく、オリーブオイル、塩などを混ぜてミキサーでガガガガガガガ…
はい。バジルペーストのできあがりです。
これ、冷凍しておけば結構持ちます。
使うときは、包丁で使うぶんだけ切れば何回も解凍しなくてラクチンです。
我が家ではピザトースト、ガーリックトースト、パスタ、鶏肉のバジルソースかけなどに大活躍してます。
クリームチーズにトマトを乗っけて、バジルソースをかけて食べるのも夏っぽくてオススメです!
さて、先日は坊津の海に出かけてきました。
海で見る夕焼けは、格別に綺麗でした。
なんだか夏を堪能したような、そんな気分になれました。
いいえ、まだそうめん流しに行っていませんので、私の夏はまだ終われませんけど。
でも、少しでも夏を感じてもらえたら嬉しいです。